Homepage | Übersicht | Impressum | Kontakt

Link zur Elterninformation

Link zu den Aktivitäten der Bandklasse

Ein Musikprofil für die 7. und 8. Klassenstufe

Die Bandklassen sind ein Angebot der Schule an musikalisch interessierte und begabte Schülerinnen und Schüler.

In Kooperation mit dem YoungsterBandBerlin e.V. werden jeweils eine 7. und eine 8. Klasse verstärkt musikalisch gefördert.

Besonderheit:

Bei einer erfolgreichen Aufnahme in die Bandklasse erhaltet Ihr einen auf drei Wochenstunden erweiterten Musikunterricht, der zu einem großen Teil handlungsorientiert an Instrumenten und im Zusammenspiel in Bands verbracht wird. Das heißt, wir reden nicht über Musik, sondern machen sie selbst! In der verbleibenden Musikstunde werden die nötigen theoretischen Grundlagen erarbeitet. Im Angebot sind folgende gängige Bandinstrumente: Schlagzeug, Bass, Gitarre, Keyboard und Gesang.
Wenn wir im folgenden Text von Instrumentalunterricht reden ist immer auch Gesang gemeint.

Unterricht:

In einer Orientierungsphase, die bis zu den Herbstferien dauert, könnt Ihr die Instrumente ausprobieren, und wir finden gemeinsam mit euch Neigungen und Begabungen. Nach einem kleinen Casting, in dem wir Eure Wünsche anhören, entscheiden wir dann, welches Instrument am besten zu Euch passt. Wir bemühen uns Eure Erstwahl zu berücksichtigen, aber in einigen Ausnahmen wird es aus bandtechnischen Gründen nicht gehen (wir brauchen z.B. nicht 10 Bassisten). Außerdem lernt Ihr das Equipment (Verstärker, Mischpult, Verkabelung, Auf- und Abbau) und Fachbegriffe kennen. Nach dem Casting werden die fünf Instrumentalgruppen und somit auch die fünf Bands zusammengestellt, und der eigentliche Unterricht beginnt. Ihr werdet nun in instrumentenspezifischen Gruppen (das heißt die Bassspieler gehen zum Basslehrer, die Sänger zum Gesangslehrer usw.) von 5-8 Leuten das nötige Know-how zum Spielen in der Band einüben, um es dann in der anschließenden Stunde direkt in Eurer Band einzusetzen.

Konzept:

Wir orientieren uns in der Anfangsphase an einem geschlossenen Klassenmusizierkonzept, in dem viele Klassiker der Rock- und Popgeschichte arrangiert wurden, von denen wir Lehrer wissen, dass sie am Anfang gut funktionieren. Im Weiteren sind wir offen für aktuelle Songs, die gecovert (nachgespielt) werden. Das gemeinsame Musizieren steht von Anfang an im Vordergrund und wir regen die Bands an, sich zu einem Team zu entwickeln. Damit eine Band „groovt“ ist es wichtig, dass Ihr wirklich aufeinander hört und ein gemeinsames „Feeling“ entwickelt. Ihr baut das Bandequipment gemeinsam auf und ab und jeder ist verantwortlich, dass z.B. das Schlagzeug sorgfältig transportiert wird.

Auftritte:

Vor dem ersten Auftritt hat sich jede Band einen Namen gegeben und dann geht es langsam los mit internen Auftritten der Bands voreinander, dann vor den Eltern sowie bei schulinternen Veranstaltungen, wie dem „Tag der offenen Tür“ oder dem legendären „Bandabend“ der Schule und dann zu ersten externen Veranstaltungen, wie z.B. dem Rocktreff

Voraussetzungen:

Es wird nicht vorausgesetzt, dass Du schon ein Instrument spielen kannst, aber Du solltest Dich für Musik interessieren und bereit sein ein Instrument zu erlernen. Dazu gehört es auch, zu Hause die Bandstimmen zu spielen und zu üben. Auch wenn Du schon ein Instrument spielen kannst und z.B. Einzelunterricht hast, kannst Du Dein Können in der Band sehr gut einsetzen und hast so eine Gelegenheit, mit anderen zusammen zu musizieren.

Instrumente:

Benötigt wird zu Hause eine Spiel- und Übungsmöglichkeit, um die erlernten Fähigkeiten zu vertiefen. Die Gitarristen, Bassisten und Keyboarder müssen sich, wenn nicht vorhanden, ein Instrument anschaffen, für die Schlagzeuger reichen Sticks und ein Übungspad, den Sängern steht frei, sich ein Mikrophon anzuschaffen.

Lehrer:

Uns Lehrern macht die Arbeit in den Bandklassen Spaß. Wir spielen unsere Instrumente ja schon seit vielen Jahren, haben auch schon mit vielen Schülerinnen und Schülern und mit Bands gearbeitet, aber der Unterricht in der Schule ist etwas Neues und Spannendes.

Kosten:

Das Angebot Bandklasse können wir zur Zeit zu einem stark bezuschussten Entgelt von monatlich 25 € anbieten. Das Entgelt ist über 12 Monate, also auch in den Ferien, zu zahlen.