Homepage | Übersicht | Impressum | Kontakt

Literaturfestival

Ein Besuch beim Internationalen Literaturfestival Berlin 2011

Die 7e und 7l haben am 9. September an einer Lesung der isländischen Autorin Gerdur Kristny teilgenommen und lesenswerte Informationen und persönliche Eindrücke aufgeschrieben:

Die Autorin Gerdur Kristny

Die am 2.September 1970 in Reykjavik geborene Gerdur Kristny ist eine wunderbare Autorin, von der schon 19 Bücher erschienen sind, darunter zwei Kinderbücher. Mit ihren Romanen hat sie schon einige Preise gewonnen, wie z.B. den Westnordischen Kinderbuch-Preis für für den Jugendroman „Gardurinn“ (2010, dt. „Die letzte Nacht des Jahres“, 2011).

In ihren Büchern mag sie kein Happy End, da es im richtigen Leben ja auch nicht immer ein glückliches Ende nimmt, so erzählt die Autorin. Bei den Figuren, denen sie in ihren Büchern Leben verleiht, orientiert sie sich an realen Vorbildern. Besonders gern mag sie Geistergeschichten, da sie selber an Geister glaubt. Schon als Kind schrieb sie gerne Geschichten.

In ihrer Jugend besuchte sie Deutschland. In der Schule wurde sie für zwei Jahre in Deutsch unterrichtet. Dies war jedoch nicht ihr Lieblingsfach, da sie auf dem Zeugnis nur eine Zwei bekam. Als junge Frau studierte sie Französisch und Allgemeine Literaturwissenschaft an der Universität Island. Danach arbeitete sie als Kolumnistin bei der auflagenstärksten Zeitung Islands. Ihren ersten Roman veröffentlichte sie mit 24 Jahren.

Sie arbeitet circa sechs Stunden pro Tag in ihrem gemütlichen Arbeitszimmer, nachdem sie ihre beiden Kinder zur Schule gebracht hat. (Vanessa, 7e)

Der Jugendroman „Die letzte Nacht des Jahres“

Eyja zieht um. In ein neues Viertel in Reykjavik, weit weg von ihren Freunden. Und dann auch noch in ein Haus, das gegenüber von einem Friedhof steht. Kurz nach dem Umzug kauft ihr Vater in einem Antiquitätenladen einen Stuhl mit hoher Rückenlehne, geschnitzten Armlehnen und Füßen, die so aussehen wie Adlerklauen. Eyjas Vater findet wenige Tage nachdem Kauf Briefe im Inneren des Stuhls, die von einem Mädchen namens Halla zur Zeit der Spanischen Grippe geschrieben wurden. Nach diesem Fund wird ihr Vater plötzlich sterbenskrank und muss ins Krankenhaus. Mit Hilfe ihres neuen Freundes Sölvi versucht sie ihren Vater zu retten. Sie sind sich sicher, dass der Stuhl etwas mit seiner Krankheit zu tun hat und suchen deshalb Hermundur, den alten Besitzer des Stuhls, auf. Dieser ist sehr alt und hat vor ewigen Zeiten seine Frau verloren. Er kann ihr leider nicht helfen. So sind Eyja und Sölvi auf sich allein gestellt, auf der Suche nach einem Heilmittel für Eyjas Vater. (Natalja, 7e)

Die Lesung im Haus der Berliner Festspiele