ALBA Oberschulliga

Die Mädchenmannschaft belegte in der WK II der Alba-Oberschulliga Basketball den 1. Platz beim Vorrundenturnier.

kinder+Sport Basketball Academy

Großes Gedränge beim Abholen der Kontrollchips in der 8. und 9. Jahrgangsstufe

Berliner Meister 2012

Das Eckener-Gymnasium wurde 2012 Berliner Meister im Fußball WK I

Minimarathon 2014

Unsere Schüler beim Marathon

Fachbereich Sport

Aktuelle Untersuchungen an Schulkindern belegen:

Zuallererst sollte Bewegung als etwas Positives empfunden werden. Dazu ist es notwendig, neben Leistungsorientierung im Schulsport vermehrt freudbetonte Bewegungsangebote im Sinne einer Gesundheitsförderung zu vermitteln und damit die Motivation zu lebenslangem Sporttreiben zu steigern. Weitere Ziele des Sportunterrichts sind laut Rahmenplan:

Sport an unserer Schule

Sportunterricht wird von Klassenstufe 5 bis 10 dreistündig - im Allgemeinen eine Doppelstunde und eine Einzelstunde – in Klasse 11 und dem Kurssystem zweistündig angeboten. Der Sportunterricht in den Klassenstufen 7 bis 10 baut auf der Grundlage der in der Grundschule gesammelten Bewegungs- und Übungserfahrungen auf. Er zielt auf eine Vervollkommnung des in der Grundschule erworbenen sportlichen Könnens und Wissens. Der Sportunterricht in Sek I umfasst bei uns den Basissportbereich mit den Sportarten Basketball - Handball- Fußball (Jungen) - Volleyball – Leichtathletik - Gerätturnen – Gymnastik / Tanz (Mädchen) und den Ergänzungsbereich Badminton , Fußball (Mädchen), Hockey ,Tischtennis.

An unserer Schule werden je nach Schülerinteresse folgende Kurse angeboten: Basketball, Volleyball, Handball, Fußball , Badminton, Tischtennis, Schwimmen, Leichtathletik, Gerätturnen, Gymnastik / Tanz, Fitness.

Im Abitur kann Sport als 4. Prüfungsfach gewählt werden. Es ist dann eine sechsteilige praktische Prüfung (2 Prüfungsteile aus den Spielsportarten und 4 Prüfungsteile aus den Individualsportarten) sowie eine mündliche Fachprüfung zu absolvieren.Des weiteren umfasst das Sportangebot unserer Schule verschiedene Arbeitsgemeinschaften (z.B. Tischtennis und Schach) wie auch schulinterne Turniere im Basketball oder Tischtennis.

Schüler unserer Schule nehmen in jedem Schuljahr an verschiedenen Wettbewerben teil, u.a.

im Basketball und in der Leichtathletik an Bezirks- und Stadtmeisterschaften (Staffel- und Waldlaufveranstaltungen)

an Schwimmwettkämpfen der Berliner Schule

Turnwettkämpfen der Berliner Schulen

und unsere Schüler belegten bei diesen Veranstaltungen regelmäßig vordere Plätze.

Im Fußball werden alljährlich Mannschaften in allen Wettkampfklassen für die Rundenspiele gemeldet. Erfolge konnten bei den Jungen wie auch bei den Mädchen erzielt werden: Bei den Jungen waren wir bereits Berliner Vizemeister, mehrmalig Bezirkssieger und somit in der Südost-Finalrunde, errangen beim Drumbo-Cup 2000 im Berliner Finale den 7. Platz (von 370 teilnehmenden Schulen) und konnten im Schuljahr 2001/2002 Tempelhofer Hallenmeister und Vizemeister auf dem Feld werden. Bei den Mädchen hatten wir die größten Erfolge in den Jahren 1994- 1997, in denen wir im Wk I Berliner Meister und Berliner Vizemeister wurden.

Unsere Übungsstätten :